УралПолит.Ru, Екатеринбург,
29 декабря 2010 г.
Алексей Семенихин: В 2011 году страховой рынок России будет расти 3248 просмотров
Государственной страховой компании «Югория» исполнилось 13 лет. За этот срок она достигла существенных успехов на страховом рынке страны: филиалы «Югории» работают в 59 российских регионах. Несмотря на финансовый кризис 2008-2009 годов, сложные экономические условия, низкие темпы роста страховой отрасли в 2010 году, «Югория» укрепила свои позиции на страховом рынке России. Результаты работы и планы на следующий год – в интервью «УралПолит.Ru» генерального директора компании Алексея Семенихина.
Алексей Михайлович, с какими результатами «Югория» завершает 2010 год?
В 2010 году «Югория» развивалась темпами, значительно опережающими темпы роста страхового рынка России. Год мы завершаем с хорошими результатами и с прибылью. По предварительным данным, страховые сборы «Югории» за год вырастут более чем на 10 %. Около 80 % премии традиционно составит доля добровольных видов страхования: рост сборов показали такие виды, как страхование имущества, урожая, производственного оборудования, гражданской ответственности владельцев воздушных судов и авиаперевозчиков, а также добровольное страхование автотранспорта. Среди обязательных видов страхования лидером по темпам роста (более 30 %) и сборам остается ОСАГО.
В 2010 году продолжилось развитие филиальной сети компании. Мы усилили позиции в Москве, вышли на 9 место в рейтинге страховых компаний Санкт- Петербурга с долей рынка более 3 %. Открыли филиал в г. Усинске (Республика Коми) и ряд новых агентств в различных регионах страны. В 2010 году «Югория» пришла в пять российских регионов: Рязанскую, Калужскую и Липецкую области, Республики Марий-Эл и Мордовию, где были созданы подразделения компании. Доля филиалов в общем объеме сборов компании в 2010 году составит более 85%.
Летом 2010 года к работе приступил новый состав совета директоров компании. В связи с этим произошли какие-то изменения в деятельности компании, ее стратегии, финансовом положении?
Председателем нового состава совета директоров избрана директор департамента финансов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Вера Дюдина, которая на протяжении нескольких лет работала в составе совета директоров «Югории» и сможет обеспечить преемственность руководства. В совет также вошли представители администрации ХМАО-Югры: директор департамента социального развития Мария Краско, директор департамента экономического развития Павел Сидоров, заместитель директора департамента финансов Людмила Шульга, заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Анна Захарова. Членом Совета остался депутат Тюменской областной думы, член президиума ВСС Владимир Волков. Также в состав совета вхожу я как генеральный директор компании.
На последнем заседании совета директоров был рассмотрен и принят отчет о деятельности ГСК «Югория» за 9 месяцев 2010 года. Работе компании дана положительная оценка, отмечены стабильный рост объемов сборов и сохранение устойчивых позиций на российском рынке страхования. Совет директоров поручил топ-менджменту компании разработать стратегию развития «Югории» на ближайшие пять лет. В результате такая стратегия на 2011-2015 годы была сформирована и на днях одобрена советом директоров.
В чем ее суть?
Это стратегия прибыльного роста. В соответствии с ней к концу 2015 года компании необходимо обеспечить сбор страховых премий в объеме 17,1 млрд рублей (занять долю рынка более 1,8 %), достичь в целевых клиентских сегментах уровня пролонгации договоров выше 70 %, получить по МСФО чистую прибыль в объеме более 1 млрд рублей, двукратно увеличить капитализацию.
Для активизации продаж выбрано 20 перспективных регионов России, где «Югория» будет развиваться наиболее агрессивно. В целях повышения сбалансированности страхового портфеля компании постепенно изменится его структура. В частности, сократится доля моторных рисков, увеличатся доли страхования агропромышленного комплекса и опасных производственных объектов.
Какие новые продукты предложит клиентам «Югория» в наступающем году?
Мы постоянно совершенствуем нашу продуктовую линейку и в 2011 году клиентам будут предложены качественно новые продукты по наиболее актуальным видам страхования. В частности, в январе «Югория» начинает продажи новых продуктов по страхованию имущества физических лиц: «Дом – уверенность» и «Квартира – уверенность». Это комплексные продукты, включающие в себя целый спектр разнообразных рисков и условий страхования. Они очень удобны для клиентов и оптимальны по соотношению «выбор рисков – цена». Клиент может сам выбрать нужную ему комбинацию рисков: от пожара, аварий, стихийных бедствий до кражи, грабежа и взрыва.
Новые полисы будут оформляться по упрощенной процедуре на основании устного заявления клиента. При заключении договора не требуется предоставлять документы, подтверждающие право собственности, однако они обязательны при выплате страхового возмещения. Плюсы новинок: система рассрочек страховых взносов, исключение франшизы, возможность снизить базовый тариф за счет понижающих коэффициентов.
С учетом тенденций российского рынка страхования в полисах применены новые тарифы. Например, защита кирпичной дачи стоимостью 800 тысяч рублей без учета внутренней отделки обойдется в среднем в 3,2 тысячи рублей. Страхование квартиры стоимостью 1,5 млн рублей на тех же условиях будет стоить 4,7 тысячи. Такие финансовые условия доступны для большинства россиян, и, думаю, новые полисы будут пользоваться популярностью, обеспечивая надежную и качественную страховую защиту квартир, домов и дач наших клиентов.
Принятие каких важных законов страховщикам стоит ожидать в 2011 году?
Это целый ряд законодательных актов, которые должны существенно повлиять на развитие российской страховой отрасли. Можно отметить несколько важных законопроектов, и все они относятся к обязательному страхованию. Стандартная проблема таких проектов – отсутствие четко прописанного механизма взаимодействия всех участников процесса и методик их реализации. То есть на примере уже существующих видов обязательного страхования можно сделать вывод: правила игры на новых рынках формируются на ходу, с большим запозданием и уже после вступления в силу соответствующих законов.
Прежде всего, с 1 января 2012 года вступает в силу закон, по которому будут увеличены лимиты ответственности по ОСАГО. Сумму возмещения по ущербу жизни и здоровью планируется увеличить до 500-600 тысяч рублей, возмещение по ущербу имуществу – до 200 тыс. руб. Рост лимитов ответственности повлечет за собой пересмотр тарифов. В связи с этим аналитики прогнозируют удорожание полисов ОСАГО на 20-30 %. Необходимо, чтобы в течение 2011 года была сформирована соответствующая нормативная база.
До конца года мы ожидаем принятия федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Благодаря новым подходам к агрострахованию будут сокращены расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба при возникновении страховых ситуаций, увеличится доля застрахованных посевных площадей, снизится стоимость страхования для хозяйств. Мы намерены активно участвовать в реализации данного закона, который позволит нам на новых условиях обеспечить в 2011 году страхование яровых и озимых посевов, а также страхование сельскохозяйственных животных.
Еще один важный закон – «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», который недавно был принят думой в первом чтении. С введением в действие этого закона на перевозчика будет возложена обязанность выплатить компенсацию за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Величина страхового покрытия определена в размере 2 млн рублей, при этом закон должен обеспечить единообразие в оценке причиненного ущерба. Законопроект предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, уставы железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
С 1 января 2011 года в действие вступает новый закон об обязательном медицинском страховании. Страховщики ждали этот закон, но, к сожалению, он не оправдал наших надежд в полной мере. Роль страховых компаний сведена к тому, что они выписывают полисы ОМС и проводят экспертизу качества медицинских услуг. Других функций, собственно страховых, для нас в законе не предусмотрено, поэтому мы выступаем как посредники между лечебными учреждениями и гражданами. Введение этого закона потребует серьезного пересмотра подхода к ОМС, так как теперь каждый гражданин сможет самостоятельно выбрать страховщика по ОМС.
В этом году много говорилось о необходимости законопроекта об обязательном страховании жилья. Как Вы считаете, в 2011 году такой закон может быть принят?
Да, этого можно ожидать, но такой законопроект столкнется с рядом проблем. Основной вопрос – это его юридическое соответствие действующему законодательству. Конституция РФ и Гражданский кодекс не допускают обязательности в страховании имущества граждан, поэтому нужно в первую очередь скорректировать правовое поле.
Не менее значимым является вопрос адекватности страховых тарифов. Обязательное страхование приведет к увеличению затрат на содержание жилья, и для некоторых слоев населения эти затраты составят значительную часть бюджета. Поэтому следует ожидать на первом этапе негативного отношения к этому закону со стороны граждан.
Нет механизмов для реализации этого закона и для контроля его исполнения. Нет органа, который бы контролировал наличие или отсутствие полиса у владельцев домов и принимал какие-то меры. В общем, вопросов здесь пока значительно больше чем ответов.
Какие тенденции развития страхового рынка России на 2011 год Вы могли бы отметить?
Безусловно, в 2011 году страховой рынок будет расти. Большое влияние на этот процесс окажет введение обязательных видов страхования. Это локомотивы роста, поэтому ГСК «Югория» будет активно участвовать в подготовке и реализации данных законопроектов. Но для эффективной реализации таких законов необходимо, чтобы уровень ответственности страховых компаний был высоким, а требования к ним жесткими. На этот рынок должны допускаться только устойчивые и надежные компании, чтобы не повторилась ситуация, когда в результате банкротств ряда страховщиков их клиенты не получили страхового возмещения по полисам ОСАГО. В 2011 году следует ожидать сокращения количества страховых компаний и концентрации страхового рынка среди оставшихся.
Как показывает практика реализации закона об ОСАГО, вместе с ростом обязательного страхования будет развиваться и добровольное. Жесткий подход к деятельности и финансовой устойчивости страховых компаний должен в конечном итоге привести к уходу с рынка недобросовестных страховщиков. Это в свою очередь повлечет за собой рост доверия со стороны страхователей. Как следствие можно ожидать роста сборов по долгосрочному страхованию жизни. Но к этому времени должен быть решен вопрос предоставления налоговых льгот страхователям – и физическим, и юридическим лицам. Сегодня высказываются опасения, что введение льгот приведет к возвращению в страхование схем по уходу от налогов, но этого можно избежать. Например, налоговые льготы могут предоставляться только в случае осуществления страховых выплат по заключенным договорам не менее чем через пять лет с момента их заключения. А при досрочных расторжениях договоров полученные от компаний выплаты могут вновь облагаться налогами. Это сделает схемное страхование невыгодным.
Анна ЖИЛОВА
Вся пресса за 29 декабря 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Маркетинг, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|